Проверить себя

Дистанционное обучение? А кто меня мотивировать будет?

 

 

 

Одна из главных претензий к дистанционному образованию звучит так: Отсутствие живого общения = отсутствие мотивации учиться.

Кстати, вопрос этой самой мотивации возникает то и дело и без всякой дистанционки. Доходит до того, что и студентов МГУ порой нужно как-то дополнительно мотивировать.

Кто должен? Преподаватель, видимо. Должен быть интересней, увлекательней, проще. Должен поискать примеры, рассказать что-нибудь из жизни. Объяснять наглядно. Создавать хорошую инфографику. А то же им, не дай бог, скучно будет. А ученик должен ли что-нибудь?

Образование сегодня – это обязательная составляющая возможности жизненного успеха. Выражающегося в деньгах, вещах и заграничных каникулах. Так считают родители, дети и многие учителя.

Образование – это не чувство восторга от соприкосновения с тайной того, как устроен мир, не момент истины, когда приходит решение и оно выглядит простым и изящным. Не вдохновение, не священнодействие, не счастье и не призвание. Образование сегодня не нужно завоевывать, готовясь к вступительным экзаменам ночами, чтобы выиграть этот конкурс из 10-20 человек на место, в зависимости от факультета.

Это всего лишь то, во что нужно инвестировать, чтобы потом иметь возможность это предъявить. С такой мотивацией действительно далеко не уедешь.

А помните, как мы читали Дюма или Жюль Верна под одеялом с фонариком. Какая у нас была мотивация?

Та самая. Единственно возможная. Которая движет этот мир вперед.

Сегодняшняя школа, кажется, выполняет обратную функцию – создает у детей устойчивое ощущение, что учеба – это такой неприятный процесс, который нужно поскорей закончить, чтобы заняться чем-то более интересным. Самой жизнью. Образование – это не часть жизни, а своеобразная помеха. Кстати, в дальнейшем эту роль начинает выполнять работа. Тоже часто нудная и обязательная составляющая нашей жизни, отнимающая 80% нашего времени. Но мы же привыкли. Нас ведь уже приучили к этому в школе.

Почему так происходит? Много причин. И технологический переход, который мы переживаем, когда мир становится все более роботизированным, незаметно, но неукоснительно сползая в двоичную систему координат – да // нет. И отсутствие больших идей. И скудость настоящих интересов и увлечений, превратившихся в мелкие хобби, среди которых с большим отрывом лидирует банальный, навязчивый шоппинг, который забил все поры нашей жизни. Но точно можно сказать, что дистанционное образование здесь не при чем.

Мы по инерции твердим о какой-то утраченной атмосфере.

Но, простите, где она, эта атмосфера? Где эти школы, в которых проводятся новогодние ярмарки самодельных игрушек и баллы. В которых ставятся спектакли, создаются команды КВН и Что Где Когда, играются капустники? В которых учителя и ученики вместе ходят в походы, едут на весенние каникулы в Питер или Казань, заказывают городские или музейные экскурсии. Обсуждают прочитанные книги или хотя бы фильмы.

Да и просто где эти школы, в которых существует коллектив класса, со своими отношениями, сложностями, лидерами, историями. Да и откуда ему взяться, если детей чуть ли не до 15 лет провожают и встречают из школы взрослые. Да и после 8 уроков у них и сил нет пойти вместе поболтаться по улицам, пофилософствовать, посмеяться, повалять дурака.

Где эти хариматичные преподаватели, которых помнишь всю жизнь? Много ли их? И может ли их быть много в условиях современной школы с ее жесткими программами, бесконечным заполнением каких-то планов и отчетов и  бессмысленным формальным контролем со стороны людей, не имеющих никакого понятия о том, что творческая составляющая профессии учителя работает только в условиях свободы и доверия.

Кстати, многие именно такие харизматичные преподаватели создают свои каналы в интернете. И, возможно, послушав их, ваши дети хотя бы отчасти поймут, что такое увлеченность и любовь к своему предмету. Что оказывается, от учебы можно кайфовать. И что наука – это тот самый магический мир, описанный Джоан Роуллинг, где есть место подлинному интеллектуальному квесту, порой длинною в несколько поколений исследователей.

Где ваш ребенок возьмет мотивацию?

– Да нигде он ее не возьмет, если вы считаете, что это задача школы, учителей, учебников и вы не должны в это вникать. Если единственное, что вам приходит в голову, – это рассказывать ему про дворника и маленькую зарплату неудачника без диплома о высшем образовании.

Потому что мотивация – это не страх. Это радость. Это чувство сопричастности. Когда родители за завтраком обсуждают Пьера Безухова. Или экзопланеты нашей вселенной. Или новые гены, открытые не так давно, которые отвечают за консервативность мышления.

Ребенку интересно заниматься музыкой, когда он понимает ее ценность. Потому что в доме она звучит, потому что родители ходят на концерты. Или сами играют. А не когда музыкальная школа – это для общего развития. Осталось два года. Надо уже закончить, раз начали. И закрой дверь, а то голова раскалывается от твоего фоно.

Вернемся же к дистанционному обучению, от которого родители пребывают в настоящей истерике последние несколько месяцев. Ведь теперь их дети, которых так удобно было сдавать в школу на 7-8 часов в день, где они получали образование (изнывали от скуки, однообразия и часто преподавательского произвола и хамства) находятся дома. Нужно с ними разговаривать, вникать в то, что они делают, помочь иногда разобраться (чур меня десять раз). Вот ведь ужас какой! Да, и еще это, КТО ЖЕ БУДЕТ ИХ МОТИВИРОВАТЬ-ТО?

Я больше 20 лет преподаю на Историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова. Что я думаю о дистанционном образовании?

Я думаю, оно давно вошло в нашу жизнь. И сделало ее лучше. Потому что это настоящее чудо, что лекции А.А.Зализняка, которого не стало два года назад, можно все еще слушать на ютубе. И по-прежнему из первых уст узнавать об одном из самых потрясающих открытий Российской археологии 20 века – берестяных грамотах. Потому что на международных университетских платформах теперь можно слушать полные курсы лекций лучших университетов мира, Гарварда, университета Дьюка, Стенфорда. А также смотреть их прекрасно отснятые лабораторные демонстрации.

Потому что теперь любой ребенок может пройти курс физики по углубленной программе с прекрасным школьным учителем из Одессы Павлом Виктором. Он и опыты записывает. Те самые, которые школьники так любят. И на вопросы в комментариях отвечает.

Может ли все это заменить каждодневное хождение в школу? В большой степени – да! Потому что, чтобы учиться – не обязательно растрясать свое тело среди ночи (это, кстати, с точки зрения нашей физиологии, очень неполезно, нарушать естественные биоритмы) и тащить его на другой конец города, чтобы сидеть там в толпе класса из 30 человек и на голодный желудок воспринимать то, что объясняет порой не самый лучший учитель. Учиться можно сегодня в гораздо более комфортных условиях. Вы против?

Другой вопрос, что то что мы сегодня наблюдаем – это не дистанционное образование, которое я имею в виду.

Это его авральный суррогат. Или суррогатный аврал. В общем, вы поняли. Верней, почему-то как раз не все это поняли.

На самом же деле речь, конечно, не идет о том, чтобы ребенок сиднем сидел дома, уставясь в компьютер, никуда не выходя. Как раз наоборот. В сэкономленное от езды в школу время можно каждый день ходить в бассейн или в спортзал. Заниматься танцами и т.д. И в школу дети, конечно, ходить будут, просто, вероятно, не каждый день. И точно не на 8 -9 уроков, это какая-то пытка, по-моему.

И не для того чтобы слушать объяснения учителя по геграфии – Петров хватит крутиться, сядь как положено. А как положено, простите? Ничего, что он уже 6 час подряд сидит на попе, убивая свой позвоночник и испытывая просто физические страдания от невозможности двигаться. Никогда не забуду этот ад специфической усталости тела от гиподинамии. Любители естественности, кстати, обратите внимание – ни одно живое существо так себя не мучает. Только человек.

А когда дети будут приходить в школу, они будут знать, что их ждет что-то интересное – общение, обсуждение, дискуссии, постановки. Игры, в том числе интллектуальные. Иными словами все те творческие занятия, которые требуют живого присутствия и создают атмосферу.

То есть дистанционное образование обязательно нужно и можно интегрировать в образовательный процесс. Просто это займет некоторое время. Придется сформировать новые программы, с учетом возраста учащихся, их способностей и целей и т.д.

Не знаю, как это будет выглядеть. Но уверена, это будет гораздо лучше, чем современная школа, ничуть не напоминающая инстиут творческого и интеллектуального развития, а больше работающая как инструмент принуждения.

Ну и все-таки про мотивацию. Где же брать-то ее?

Мотивацию ваш ребенок возьмет изнутри. Из своего естественного исследовательского инстинкта, который запрограммирован в нашем мозге. И если вы не будете убивать ее своим собственным безразличием к окружающему миру, а среднестатистическая современная школа – институт исключительно неэффектиынй  - не будет внушать ему, что главная добродетелль – это послушание – Петров, я не спрашиваю тебя, что ты думаешь, я спрашиваю, ты слышал, что я сказала – эта мотивация со временем будет только расти. Для этого сейчас есть всё. И в первую очередь возможности дистанционного обучения. И надежда на реформу школьного и прочего образования в направлении от утомительного и бессмысленного подхода к более творческому, свободному и личностному.

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 10.11.2020

Получи 14 дней обучения в подарок!