Проверить себя

Насколько вы вербальны или есть ли у вас языковые способности?

Языковые способности или простая усидчивость. Как понять – есть ли у Вас или у вашего ребенка эти самые способности или ему просто не дано. С музыкальными способностями, например, все понятно. Их гораздо легче измерить, есть слух или чувство ритма или нет. Процедура определения занимает каких-нибудь пять минут. Другой вопрос, что это не единственные требуемые способности, но хотя бы первичный порог отсечки уже есть.

С языковыми способностями гораздо сложнее. Нет каких-то явных маркеров, которые можно было бы проверить и вынести вердикт.

Из своего опыта могу сказать, что, конечно, такая вещь, как языковые способности, - есть. Однако хорошая новость состоит в том, что из более тысячи учеников, которые прошли через мои руки, я могу вспомнить единичные случаи , когда у человека были явные языковые способности. Так же как и те – когда их совершенно не было. Второе даже важнее для нас.

Однако каковы симптомы и в том и в другом случае?

Языковые способности складываются из нескольких составляющих.

Первое - способность видеть структуру. Не так как в математике, конечно, хотя, если ко мне приходит, например, студент Мехмата подтянуть английский, заниматься с ним одно удовольствие. Он никогда не переспрашивает грамматику и сразу интегрирует новые знания в свою речь. Если ошибается, то сам себя исправляет. То, чему я месяцами могу учить других, в частности сопоставлять входящие данные предложения и структуру, которая должна из них следовать, математики усваивают незаметно. Сходу. Как Компьютеры.

Второй момент – объем вербальной памяти. Если вам легко учить стихи, вы спокойно можете пересказать текст на родном языке, не упуская деталей, это признак хорошей языковой памяти. Потому что язык – это в первую очередь слова. Чем их больше в вашей оперативной памяти, тем легче вам общаться. Даже при минимальной грамматике.

И еще один, самый загадочный момент. И самый важный! Степень вербальности //  невербальности вашего мышления. Что это значит?

Знаете, бывают такие люди, которые, когда открывают рот, речь у них льется гладко, предложения получаются складные. Им приходят на ум неожиданные сравнения и образы. Они к месту вставляют шутки, термины, цитаты и пр. И они сами от этото балдеют. Им нравится говорить. Нравится рассказывать. Они легко реагируют на чужие реплики, как будто у них были заготовки. Но нет – это просто явно выраженный вербальный тип мышления.

Кстати, такие люди часто разговаривают сами с собой. Иногда даже это видно со стороны. У них все время звучит в голове монолог, или даже диалог с воображаемым собеседником.

А бывают другие – из которых слова, что называется, не вытянешь. Говорят они просто, не увлекаясь. По делу. Ничего запоминающегося обычно не произносят. Это не значит, что вторые менее развиты. Ни в коем случае. Просто их доминирующий тип мышления другой. Он может быть, например, образный. С помощью картинок. Или математический. Такие люди, даже идя по улице, видят перед собой геометрические фигуры, подсчитывают окна, замечают сложные рисунки линий и т.д. А говорить у них получается не очень.

Поэтому если ко мне приходит человек с рассказами о том, что вот он все учит и учит, а свободно говорить не получается, то я в первую очередь проверяю – насколько свободно он говорит на родном языке. Помню я осознала этот момент, про вербальное мышление, на заре своей карьеры. Когда была еще девчонкой на последних курсах университета. И пришла ко мне девушка чуть постарше меня. Именно с такой жалобой. Столько времени потрачено, а эффекта нет.

Я стала с ней разговаривать, разговор все никак не клеился, она отвечала односложно, как бы нехотя. Тогда я предложила ей рассказать историю по картинке. На картинке была балерина перед выходом на сцену. Чувствовалось эмоциональное напряжение. Драйв. Важность момента.

Но девушка посмотрела на картинку и сказала: «Я не знаю, про что рассказывать. На картинке балерина. Всё».

То есть в ее мозге не формировался текст. Никакой. Она не могла ни описать, ни придумать историю, ни представить себе контекст этой ситуации.

Тогда о чем речь? Конечно, свободно говорить такой человек не будет. Ему просто не о чем. Ни на каком языке. Нет фантазии, воображения. Говорить – это вариант творческого подхода к миру. Способность видеть, концептуализировать, замечать подробности, мысленно продлевать и дополнять ситуацию.

Иногда человек надеется, что вот, выучив язык, он будет как его друг // брат // жена // одноклассник рассуждать, смешить, каламбурить и пр. Но для этого нужны и вербальное мышление, и экстровертность, и воображение и наблюдательность.

Ну и последняя составляющая. Возраст.Даже если человек обладает тем самым вребальным мышлением, любит говорить, прекрасно общается по-русски, с возрастом выучить новый язык ему будет сложно. Это вопрос чисто механический. Сокращаются нейронные связи, падает объем памяти, хуже координируются разные аспекты.

Исключением являются люди, не прекращавшие заниматься умственной деятельностью со времен университета. Например, ученые. Или те, кто постоянно занимается самообразованием.

Но если после университета вы всегда делали плюс минус одно и то же. То, в чем вы хорошо разбираетесь. Отвыкли сталкиваться с интетеллектуальными задачами, для которых действительно нужна работа мозга. Если работа у вас однообразная, а после работы самой сложной задачей является посчитать сдачу в магазине или правильно выставить стиральную машину, то не надейтесь, что ваш мозг так же свеж и быстр, как был в юности. Скорей всего, при таком образе жизни к сорока годам вы теряете половину мозговой способности.

Но не будем заканчивать на такой грустной ноте. Тут недавно выяснилось, что вопреки тому, что мы всегда думали, нервные клетки, нейроны, не только погибают, но и рождаются. Мозг обладает пластичностью. Это значит, если вы все-таки будете достаточно упорны, вам хватит терпения и вы будете получать удовольствие от языка, у вас со временем языковые центры мозга все-таки начнут откликаться и с каждой неделей, месяцем или годом язык вам будет даваться все легче.

 

Опубликовано: 22.02.2020

Получи 14 дней обучения в подарок!