Проверить себя

 «Английский за три месяца!», «Испанский за две недели!», «Учить слова больше не нужно!», «Вы заговорите уже через два дня, не делая никаких упражнений!». А недавно в FB мне попалось и вовсе отчаянное – «Поймите весь английский за два часа!». В последнем случае вообще не ясно, о чем, собственно, идет речь. Понимать в любом языке можно разные вещи – грамматику, этимологию слов, внутреннюю форму и историческую семантику тех или иных идиом, логику возникновения исключений, заимствований, сленга и много еще чего.

Во-видимому, авторы все же вели речь о практической грамматике. Можно ли понять всю грамматику за два часа? Ну, если изложить ее сплошным повествовательным текстом и прочитать на хорошей скорости, то, вероятно, получится разобраться в двух-трех аспектах, то есть, примерно, 5 процентах всей разговорной грамматики. Но даже в этом  случае – что вам это даст? Понять, прочитав теоретическое описание, – да, можно. Так же примерно, как можно понять – какие мышцы, связки и суставы задействованы при исполнении двойного сальто вперед прогнувшись. Вы поняли. Дальше – что?

И все-таки - есть ли во всех этих призывах крупица истины? Может, действительно, появились новые суперскоростные методики? Современные мало-затратные и при этом эффективные подходы? Вот, скажем, популярный сегодня коммуникативный подход. Он же работает?!

Да, действительно, во всех этих порой малоправдоподобных призывах есть не только маркетинг. Ну кроме совсем оголтелых, как в примере выше. Впрочем, когда-то мой папа, работавший в центре города и совершенно не знавший (и вплоть до настоящего времени так и не знающий английского), обратился ко мне с просьбой: «А напиши мне какие-нибудь простые фразы – как пройти на Арбат, к Большому театру, на Красную площадь и пр. А то иностранцы подходят, а я понимаю, что они хотят, а объяснить не могу». И я написала – буквально фраз 10, включающие в себя основные указания, ориентирующие на местности. Папа потом очень благодарил. Говорит - «я сначала с опаской, а потом, убедившись, что меня действительно понимают, достаточно уверенно стал отвечать. И люди были благодарны». Что это? Знания языка как не было, так и нет. Но с коммуникативной задачей он успешно справлялся. С этой точки зрения, и два часа можно потратить с пользой и чему-то научиться.

Но мы все-таки про «говорить свободно». За какое время можно этого достичь?  

Зависит от нескольких моментов. Во-первых, от возраста. Чем больше вам лет, тем сложнее. Это как обычно. Механизм этой неутешительной динамики известен. Объем связанности мозга с возрастом сокращается. То есть сам мозг по объему остается таким же, а вот его проработанность меняется. Это можно сравнить с лесопарком. Пока в нем много троп, дорожек, тропинок, по нему легко передвигаться и можно быстро добраться из точки А в точку Б. А если он много лет пребывает в запустении, зарос и затянулся кустарником и высокой травой, то и пробираться по нему будет и сложно и долго. Вот наш мозг постепенно «зарастает». Отчасти это происходит в результате естественных биологических процессов, но в значительной степени и потому, что мы им не пользуемся. Попробуйте оценить – сколько времени в день (в период после окончания института) вы работаете мозгом. Только имейте в виду – интеллектуальная работа – это не та, которую вы делаете на автомате последние двадцать лет (даже если для кого-то другого она показалась бы действительно сложной), а та, что является для вас новой, поначалу дается с трудом и требует напряжения сил, как в студенческие годы. Ну, вот поэтому наш мозг «зарастает» и мобилизовать его становится все сложнее. А вот Ия Леонидовна Маяк, заслуженный профессор исторического факультета МГУ, специалист в области Истории Древнего мира, пару лет назад сказала мне, что для ее нового исследования ей придется кое-что почитать и подучить новый язык, кажется, португальский. Ей на тот момент было 94 года.

Второе – это сколько времени вы собираетесь тратить на язык. Если вы оплатили трехмесячные курсы (2 раза в неделю) и честно ходите на них, но дома ничего не делаете – то никогда не заговорите. А если вы записались на трехмесячный интенсив (4-5 раз в неделю) и по дороге к метро рассказываете сами себе, что … да что угодно. Что вы ели на обед или о чем было последнее совещание. Или свежую сплетню, и что вы об этом думаете. Или просто комментируете окружающие объекты, прохожих, погоду. Тогда через три месяца вы, скорей всего, можете, не опасаясь, отправляться за границу. И, во всяком случае, на уровне простого, повседневного общения практических проблем у вас не возникнет.

Третье. Говорить нужно любить. В прямом смысле. То есть использовать язык не как простое орудие для решения нехитрых сиюминутных задач – что-то купить, куда-то попасть, о чем-то договориться, а по прямому назначению – общаться на нем с другими людьми. Искренне пытаясь что-то про них узнать и рассказать что-то о себе. Как правило, в этом случае люди всегда как-то ухитряются «свободно говорить», даже если в школе они учили другой язык, а на английском знают всего пару-тройку десятков слов. Удивительно, но факт. Они говорят свободней, чем другие, более подкованные, наученные и продвинутые.

Четвертое. Перестаньте, наконец, стесняться. Оставьте это дурацкое занятие девочкам-подросткам. Да, вы много чего не умеете делать так, как другие. Это нормально. Но ведь иногда вы ходите на каток, даже несмотря на то, что никогда не будете кататься как Каролина Костнер. И не нужно делать из знания языка фетиш, представляя его маркером образованности – интеллектуальности – интеллигентности – элитности и чего-то там еще. Те, кто претендует на «свободное» владение языком, тоже, как правило, не читают на нем Шекспира или Диккенса. Английский язык сегодня – это всего лишь практический навык, делающий вашу жизнь легче.

И, наконец, главное. Что вы называете словосочетанием «свободно владеть»? Давайте я попробую прикинуть, какие есть варианты и сколько потребуется времени для достижения каждого из них. Будем считать, что речь идет об освоении языка с нуля.

  1. Легко общаться на бытовые, практические темы в путешествиях, не испытывая серьезных сложностей. При этом качество речи (фонетика, грамматика, словарный запас) может быть достаточно низким. – От нескольких месяцев до двух лет, в зависимости от сопутствующих обстоятельств, уделяемого времени, возраста, способностей.
  2. Достаточно уверенно чувствовать себя в бытовой и профессиональной сфере. Общаться по работе, не испытывая практических трудностей. Качество речи среднее. – От полутора до трех лет.
  3. Свободно и грамотно говорить на разные темы, хорошо понимать речь на слух, читать прессу и литературу, понимать телевизионные программы. – От трех лет (причем старт занятий должен приходиться на возраст до 25 лет, лучше – раньше)
  4. Свободно и грамотно говорить, используя все языковые ресурсы, сложную грамматику, идиоматику, большой словарный запас. Свободно понимать письменную и устную речь, литературные тексты, юмор и языковую игру – Несколько лет изучения языка в детском или юношеском возрасте, при условии хороших способностей и достаточной работы.

Иными словами – не надо отчаиваться и не надо очаровываться. Оцените свое настоящее положение и решите, чего вы хотите и можете достичь в будущем. И очень важно – найти группу, преподавателя и ресурсы, работа с которыми будет доставлять вам удовольствие. Через силу ничего не достигается.

Опубликовано: 02.08.2018

Получи 14 дней обучения в подарок!